リードスピーカーについて

• 当サイトではアクセシビリティ向上のため、「リードスピーカー(リードスピーカー・ジャパン社が提供する音声読み上げサービス)」を導入しております。
  • ページの情報を音声でも提供することで、ご高齢の方や視力の弱い方、目の疲れやすい方にも快適にホームページをご利用頂けます。

利用方法

音声で読み上げ

[音声読み上げ」ボタンをクリックすると、あらかじめ指定された範囲の文章を自動的に読み上げます。

また、クリックした際に、下記のような「メニューパネル」が表示され、ここから「一時停止」や「スキップ」などを行うことができます。

読み上げを終了するには、「メニューパネル」上の「×(バツ)」ボタンをクリックしてください。

メニューパネル(イメージ)

部分読み上げ

読み上げを行いたい文章をマウスで範囲選択すると「読み上げる」ボタンが表示されます。ボタンをクリックすると、範囲選択された部分を読み上げます。

その他のカスタマイズ

「メニューパネル」の一番左側にある「」ボタンをクリックすると、「ツールバー」が表示され、ここから詳細なカスタマイズを行うことができます。

ツールバー表示イメージ

「設定アイコン(歯車の形)」をクリックすると、ハイライト機能の有無、読み上げスピードの変更、一部読み上げ機能の有無を選択できるほか、ハイライト色の変更、画面の自動スクロールの有無、文章の拡大表示なども選択いただけます。

ご注意

• 合成音声による自動読み上げの為、人名、地名、固有名詞、略語など、正しく読まれない場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • 当サービスのご利用により、直接的あるいは間接的に何らかの損害が生じたいかなる場合においても、一切の責任を負いませんので、あらかじめご了承ください。

動作環境

OSやブラウザの種類は問わず対応しています。(スマートフォン含む)
mp3に対応した音声プレーヤーが付随する端末で、音声のご提供が可能です。

インターネットを利用したサービスですので、通信環境によっては通信品質が悪くなるなど、快適に利用できない場合がございます。