あなたの学びが、人手不足の介護施設の力に!!「介護入門的研修のご案内」

公開日:2019年6月21日 12時00分

♪♪今年初開催♪♪

「か い ご」の基本的な知識を学んでみませんか?

介護のしごとの魅力って・・・

☆地元に貢献できる!  ☆将来性があってキャリアアップできる!!  ☆やりがいを感じることができる!!!

少子高齢化に伴う福祉ニーズの増大により、社会福祉事業への期待と関心が高まっています。

介護に関心をもつ介護未経験者を対象に介護に関する基本的な知識を学ぶ機会を設けることにより、介護の業務に携わる上での不安を払拭し、介護分野への参入促進・介護人材のすそ野を広げることを目的に開催します。

〔概 要〕

1 主  催   社会福祉法人 福井県社会福祉協議会(福井県長寿福祉課委託事業)

2 内  容   「介護に関する基礎知識」

(・介護に関する相談先  ・  介護保険制度の概要  ・  介護休業や仕事と介護の両立支援制度)

「介護の基本

(・介護における安全 ・ 安楽な体の動かし方  ・ 介護・認知症予防のための体操の紹介)

3 対    象  ・主に地域で活躍したいシニア世代の方や介護に関心をもつ方

・在宅介護の際の知識や技術を学びたい主婦や学生

・介護の業務にブランクがあり、業務に携わる上での不安を払拭したい方も受講可能

4 定  員  ・各日程により定員が異なります。 *詳しくは、要領やチラシでご確認ください。

5 日 程 等   7月上旬から中旬まで  県下6地区

いずれも10時15から14時30分まで(昼休憩:12時から13時まで)

※集合場所は、各コース異なります。

6 参 加 費   参加無料

7 申込方法   事前に申込みが必要です。 締切り:各コースの5日前まで 必着
           チラシ裏面の申込書に必要事項をご記入の上、郵送、FAXのいずれかによりお申込ください。

※定員に達した場合は、締切り前でも募集を終了します。

※申込受付後、「参加票」をお送りします。

8 そ の 他  ・事業において取得した個人情報は、本会の個人情報保護に関する基本方針および

個人情報保護規程に基づき適正に管理し、本事業にのみ利用します。

公開日:2019年6月21日 12時00分

人材研修課 福井県福祉人材センター

〒910-8516 福井市光陽2丁目3番22号県社会福祉センター1階
TEL 0776-21-2294 FAX 0776-24-4187