今年も開催します★夏休みの自由研究★「親子で介護のしごと魅力発見!!バスツアー」

公開日:2019年6月17日 09時30分

夏休みに介護・福祉のおしごとをのぞいてみませんか?

介護・福祉のしごとを身近に感じていただくため、
小学生高学年とその保護者を対象とした体験バスツアーを実施します!県内7コースをご用意いたしました。
夏休みに、親子でしせつ見学や利用者との交流などを体験していただけます!
体験施設や集合場所など、詳細は、開催要綱およびチラシをご覧ください。

なお、定員に達した場合は、締切り前でも募集を終了します。ご了承ください。

※申込受付後、「参加票」を各コース開催の1週間前に郵送いたします。

介護のしごとの魅力って・・・

☆地元に貢献できる! ☆将来性があってキャリアアップできる!! ☆やりがいを感じることができる!!!

少子高齢化に伴う福祉ニーズの増大により、社会福祉事業への期待と関心が高まっています。

そのような中、小学4~6年生の親子を対象に直接介護現場の職員と接し、実際的な体験談や知識・技術に触れることを通して、介護の仕事について理解と関心を高めるとともに、啓発的経験と進路意識を伸長することを目的に開催します。

1 主  催   社会福祉法人 福井県社会福祉協議会(福井県委託事業)

2 後  援   福井県PTA連合会

3 内  容   ・介護の仕事の魅力と介護施設の概要を現場担当者から説明

・高齢者福祉施設の見学および体験

4 対象・定員 小学校高学年(4~6年生)の親子 福井県内全50組100名

※各日程により定員が異なります。

5 日 程 等   7月下旬から8月上旬まで  県下7コース 14事業所

いずれも10時30分から14時30分まで(集合:9時45分/解散:15時00分)

※集合場所は、各コース異なります。

〈日程(案)〉※ 記載時間は予定であり、見学の状況等により前後することがあります。

9:45   10:00   10:30          12:00   13:00                    14:30     15:00

集合 受付

オリエンテーション

見学先へ移動

施設見学・説明  (1箇所目)

昼食 移動

体験交流    (2箇所目)

現場職員のお話(質疑応答)

集合場所へ移動

解散

6 参 加 費   参加無料集合場所までの交通費は自己負担となります)

7 申込方法   事前に申込みが必要です。 締切り:各コースの1週間前まで 必着
         チラシ裏面の申込書に必要事項をご記入の上、郵送、FAXのいずれかによりお申込ください。

8 そ の 他  ・事業において取得した個人情報は、本会の個人情報保護に関する基本方針および

個人情報保護規程に基づき適正に管理し、本事業にのみ利用します。

※昼食を用意しておりますが、食物アレルギー等ご心配な方は、ご持参願います。

※台風等の災害や不測の事態により、体験活動の中止・変更等を行う場合には、
                                本会ホームページでお知らせいたします。

・参加者は「ボランティア行事用保険」に加入します。(保険料は本会が負担します。)

公開日:2019年6月17日 09時30分

人材研修課 福井県福祉人材センター

〒910-8516 福井市光陽2丁目3番22号県社会福祉センター1階
TEL 0776-21-2294 FAX 0776-24-4187