平成30年度介護支援専門員研修課程Ⅱ

公開日:2018年4月6日 08時30分

1 受講対象者

(1)専門研修対象者:現任の介護支援専門員(下記 1), 2)いずれかの者)

1) 現任の介護支援専門員であり、これまでに専門・更新研修(経験者)課程Ⅰを修了しており、実務経験が3年以上の者

2) 現任の介護支援専門員であり、これまでに専門・更新研修(経験者)課程Ⅰを修了し、実務経験が3年に満たないが、介護支援専門員証の有効期間が平成30・31年度中に満了となる者

(2)更新研修(経験者)対象者:現任の介護支援専門員ではない者
現在、介護支援専門員として従事していない者で、現在の介護支援専門員証の有効期間中に1か月以上介護支援専門員として従事した経験を有し、これまでに専門・更新研修(経験者)課程Ⅰを修了し、介護支援専門員証の有効期間がおおむね1年以内に満了する者

•  受講申込者多数の場合は、1年以内に介護支援専門員として従事予定の方を優先します。
  •  今年度の専門・更新研修(経験者)課程Ⅰの修了を見込んで申込する方は、課程Ⅰ修了後に受講していただく丹南コース・福井2コース・福井3コースが対象となります。

2 研修内容

全5コース(全8日間・32時間)
 福井1コース 平成30年6月18日(月)~7月10日(火)
 嶺南コース  平成30年8月7日(火)~9月25日(火)
 丹南コース  平成30年8月30日(木)~9月18日(火)
 福井2コース 平成30年10月17日(水)~11月12日(月)
 福井3コース 平成30年11月15日(木)~12月7日(金)

詳細は実施要領(PDF)にてご確認ください。

3 受講申込

「受講申込書」に必要事項を記入し、5月18日(金)までにお申し込みください(各コース共通、必着)
専門研修課程Ⅱ受講申込書(WORD)(現在 介護支援専門員の実務に従事している方用)
更新研修(経験者)課程Ⅱ受講申込書(WORD)(現在 介護支援専門員の実務に従事していない方用)

4 事例提出について【重要】

本研修は事例を用いた演習中心の研修です。受講者には必ず担当している(もしくは過去に担当していた)事例(関係する資料等含む)をご提出いただきます。(受講決定通知時にご案内します。)

事例提出について、詳細はこちらをご確認ください。(PDF)

事例概要 様式(WORD)はこちらです。

5 研修記録シートについて【重要】

本研修の受講に伴い、研修記録シートの事前および事後の提出が必要となります。

研修記録シート(EXCEL)はこちらからダウンロードできます。

記入方法・提出方法は【資料1】および【資料2】(PDF)をご確認いただき、必ず期日までにご提出ください。

6 申込・問合せ先

福井県社会福祉協議会 人材研修課 研修グループ

TEL(0776)21-2294 /FAX(0776)24-4187

メール manp@f-shakyo.or.jp

※1 平成28年度より介護支援専門員研修制度が変更となりました。

詳細については、福井県のホームページ(http://www.pref.fukui.jp/doc/kourei/keamanekennsyu.html)をご参照ください。

※2 ご自分に必要な研修については、フローチャート(http://www.pref.fukui.jp/doc/kourei/keamanekennsyu_d/fil/2.pdf)をご参照ください。

「福井県介護支援専門員研修」のページへ

公開日:2018年4月6日 08時30分

人材研修課 福井県社会福祉研修所

〒910-8516 福井市光陽2丁目3番22号 福井県社会福祉センター1F