福井県社会福祉センター(指定管理)

○概要

福井県社会福祉センターは、温かい社会福祉の風土と健やかな地域社会の提案をめざすための相談、会議、研修、娯楽スポーツ等あらゆる機能を備えた総合社会福祉施設です。

1 社会福祉への理解を推進

県民の福祉への関心を高め、参加を働きかけるとともに福祉活動促進の輪を広げます。

2 社会福祉の情報を発信

県民や社会福祉関係者等に最新の福祉情報を提供します。

3 社会福祉の相談に応じます

県民の生活福祉課題の相談に応じ、関係機関の紹介や情報の提供などのサービスを行います。

4 民間社会福祉活動の拠点

福井県内の各種民間社会福祉団体・機関と連携し、活動する場です。

高齢者の方には健康で明るい生活のため、身体障がい者の方には障がいに応じた機能の回復と社会活動への参加促進のため、母子・寡婦家庭の方々にはあらゆる相談と和洋裁をはじめとする技能の修得等生活力を高めるために、一般の方には、さまざまな行事など催し物の会場として社会福祉関係者をはじめ、広く県民一般の方々にご利用いただけます。ぜひ当センターをご利用ください。

福井県社会福祉センター 正面写真

○施設利用、申込方法について

センターの利用について(←クリック)をご覧ください。

○施設概要

階別 施設の内容(写真)

第1・2研修室母子会議室母子第1談話室母子第2談話室母子第3談話室

第1技能修得室第2技能習得室講師控室

視聴覚室老人研修室老人談話室趣味の教室老人集会室娯楽室

身障第1研修室身障第2研修室和洋裁訓練室作法訓練室

調理訓練室体育館手話室点字室プレイルーム

大会議室身障第1・2集会室

(注) 手話室、点字室、プレイルーム、第1技能修得室、第2技能習得室は福祉関係者のみ利用可。

各部屋の定員および利用料金はセンター使用料一覧(PDFファイル)に掲載しています。

各部屋の位置は、センター配置図(jpgファイル)をご覧ください。

洋室には黒板またはホワイトボードがあります。

スクリーンは1F大会議室、2F身障第2研修室、3F老人研修室、4F第1研修室に備え付けられています。

マイクをご利用希望の場合は、ワイヤレスマイク付きスピーカーを貸し出しします。(無料)

冷房は、7月11日~9月10日、暖房は12月1日~翌3月31日の9時~17時は無料でご利用いただけます。

(指定期間外の冷暖房利用につきましては受付までお問い合わせください。)

体育館の冷暖房利用を希望される場合は、事前申込みをお願いします。

(指定期間内外にかかわらず、1時間あたり600円の利用料が加算されます。)

○アクセス

公共交通機関

1 京福バス 学園線(12番線)、西安居線(14番線) 福井駅前3番乗り場乗車

「社会福祉センター前」下車(所要7分程度) 西南へ徒歩5分

時刻表はこちら(PDFファイル)

2 福井市コミュニティバス(すまいる) 西ルート「照手・足羽方面」乗車

「光陽2丁目第2」下車(所要12分程度) 北へ徒歩5分

時刻表はこちら

タクシー、自家用車

福井駅前より約10分、福井I.C.より約20分(センター位置は下記の地図を参照ください。)

駐車場は下図のところに駐車ください。(センター正面25台、東側107台)当センターは駐車場に限りがありますので、なるべく公共交通機関をご利用いただきますようお願いいたします。

※当センター以外の駐車場や付近の路上等に停められた場合、会議等の時間中でも移動していただきます。また、駐車場での盗難、事故等には一切責任を負いませんのでご了承ください。

○各種相談について

福井県社会福祉センターおよび福井県社会福祉協議会では福祉関係のさまざまな相談を行っております。詳しくは下記のとおりです。

取扱相談内容

○身体障害相談

○母子寡婦相談

○高齢者相談

○福祉サービス、介護・健康等に関する相談

○福祉用具、住宅改修等の相談

○生活資金に関する相談

○ボランティア活動に関する相談

○福祉の仕事に関する相談

相談受付時期  平日9時~17時(メール、FAXは随時)

相談方法     面談、電話(0776‐24‐0294)、FAX(0776-24-8941)、メール(somu@f-shakyo.or.jp

なお、上記以外の相談でも、分かる範囲で相談を受けます。またその相談について受けていただける別の相談所への取次ぎも行います。ぜひご相談ください。

○福祉体験事業について

福井県社会福祉センターでは、小学生から一般企業の職員さんなど日頃福祉に直接関わっていない方に対し、福祉を知るきっかけづくりとして、当センターの見学や福祉についての説明、車いす体験、高齢者疑似体験(高齢者の動きをおもり等をつけることにより体験していただくもの)等を行う「福祉体験事業」を行っています。ぜひご利用ください。

(福祉体験事業を希望される場合は、電話、メール等にて当センターあてご連絡ください。)

○社会福祉従事者向け研修について

福井県社会福祉センター(福井県社会福祉研修所)では、社会福祉従事者向けに各種研修を行っています。詳細はこちらをご覧ください。

○図書、備品等の貸し出しについて

図書、備品等の貸し出しについて(←クリック)をご覧ください。

○その他

福井県社会福祉センターは、福井県が設置し、指定管理者の指定を受けた(福)福井県社会福祉協議会が管理運営を行っています。

(福)福井県社会福祉協議会   福井市光陽2丁目3-22 0776-24-2339

福井県健康福祉部地域福祉課  福井市大手3-17-1   0776-20‐0326