【募集開始!】平成30年度子ども未来支援事業(子ども食堂への助成)を実施します。

公開日:2018年4月12日 07時52分
福井県社会福祉協議会では、様々な事情により欠食や孤食などの状況にいる子どもたちが安心して 過ごせる居場所づくりの推進を図ることを目的に、子ども食堂への助成を行っております。

平成30年度実施要綱はこちら NEW!!

助成内容・助成金額    子ども食堂の新規開設に対する助成   子ども食堂の開設に必要な備品の購入費用、子ども食堂をPRするためのチラシの作成経費など    1団体あたり20万円以内(助成総額40万円以内)を助成します。

対象団体    福井県内で子ども食堂を運営し、次に掲げる要件をすべて満たす団体 (1)平成30年度内に特定の場所で開設すること (2)月1回以上、定期的に開催すること (3)団体固有の口座を有している、または団体の財産管理が明確になっていること (4)営利活動や特定の政党もしくは政治団体に係る活動または特定の宗教のための活動をする団体ではないこと (5)子ども食堂の活動状況の報告、県社協の各種事業への参加や協力ができる団体

申込方法    次の関係書類を添えて、平成30年5月18日(金)までに申し込んでください。  ①助成申込書   ②事業計画書(記載例はこちら  ③収支予算書(記載例はこちら  ④団体の定款、規約、会則、団体役員名簿またはパンフレットなど団体の概要がわかるもの(ある場合のみ)  ⑤その他、事業に関わる参考資料(チラシ、写真、見積書等)

選考方法

申込み締切後、福井県社会福祉協議会にて選考審査を行い助成団体および助成金額を決定します。

選考に際し、必要に応じて追加資料の請求、聞き取りなどを実施する場合があります。

審査結果については後日文書にて通知します。

実績報告

事業が完了した日から起算して1月以内または平成31年4月5日(金)のいずれか早い日までに

以下の書類を提出してください

①実績報告書